Умер переживший Освенцим лауреат Нобелевской премии Эли Визель | СейлМир - тут находится
Home / Политика / Умер переживший Освенцим лауреат Нобелевской премии Эли Визель

Умер переживший Освенцим лауреат Нобелевской премии Эли Визель

Скончался Эли Визель — переживший Холокост американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира 1986 года, посвятивший свою жизнь борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и равнодушием. Он умер в субботу в Нью-Йорке в возрасте 87 лет, сообщает NEWSru Israel.

Канцелярия главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху направила в СМИ слова соболезнования, сказанные премьер-министром: «Государство Израиль и весь еврейский народ оплакивают кончину Эли Визеля. Эли был мастером слова. Его выдающаяся личность, его захватывающие книги служат олицетворением победы человеческого духа над злом и жестокостью. В темные годы Катастрофы (Холокоста), которая унесла жизни шести миллионов наших сестер и братьев, Эли Визель был лучом света и образцом человечности, не теряющей веру в доброе начало. В творческом наследии Эли нашли отражение не только образы, связанные с Катастрофой, но также надежда и оптимизм, противопоставленные мраку Освенцима».

Нетаньяху 2014 году пытался убедить Эли Визеля баллотироваться на пост президента Израиля, однако тот отказался.

Слова соболезнования также опубликовали президент Израиля Реувен Ривлин, министры правительства Израиля, лидеры оппозиции.

Эли Визель родился в городе Сигете в Северной Трансильвании (ныне Румыния) в религиозной еврейской семье Сары Фейг и Шломо Визеля. Имел трех сестер — старшие Беатрис и Хильда и младшая Ципора. Получил традиционное еврейское религиозное образование.

В 1940 году Сигет был присоединен к Венгрии и в 1944 году, под давлением нацистской Германии, в мае все евреи города, включая Визеля с сестрами и их родителей, были депортированы в концентрационный лагерь Освенцим. Его татуированным номером был «A-7713». Визель был разлучен с семьей.

После освобождения из концлагеря Эли Визель попал в Париж, где в одном из приютов отыскал переживших депортацию Беатрис и Хильду. Позже обе эмигрировали в Северную Америку.

В 1955 году переехал в США, где в 1963 году получил гражданство.

Визель начал литературную карьеру на идише (многие годы сотрудничал с различными периодическими изданиями на этом языке), несколькими годами позже стал также публиковаться в периодических изданиях на иврите, затем перешел главным образом на французский, а в последние годы — на английский язык.

В 1965 году совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного он написал вышедшую в свет годом позже книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей.

Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах.

В 1978-87 годах возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту, которая учредила ежегодные дни поминовения жертв нацизма, планировала исследовательские программы и конференции. С 1988 года Посланец мира Организации Объединенных Наций.

1 февраля 2007 года 22-летний отрицатель Холокоста Эрик Хант, представившись журналистом, избил и попытался похитить Визеля во время «Конференции по проблемам ограничения насилия в мире» в Бостоне. Через несколько недель полиция Нью-Джерси арестовала Ханта, сбежавшего с места происшествия.

Визель стал инициатором начатой в июне 2010 года международной кампании в поддержку Михаила Ходорковского.

Scroll To Top