В Прикамье военнослужащие ВВ МВД, которые избили и ограбили мужчину в старом пионерлагере, получили по 4 года колонии | СейлМир - тут находится
Home / Происшествия / В Прикамье военнослужащие ВВ МВД, которые избили и ограбили мужчину в старом пионерлагере, получили по 4 года колонии

В Прикамье военнослужащие ВВ МВД, которые избили и ограбили мужчину в старом пионерлагере, получили по 4 года колонии

Пермский гарнизонный военный суд вынес приговор двум бойцам внутренних войск МВД, которых признали виновными в разбойном нападении. Вооруженные ножом и обрезком трубы злоумышленники напали на мужчину, проживавшего на территории заброшенного пионерского лагеря.

По решению суда младший сержант Артем Копыткин проведет за решеткой 4,5 года, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ. Его сослуживец младший сержант Алексей Южанинов наказан 4-летним сроком лишения свободы. Отбывать наказание грабители в погонах будут в исправительной колонии строгого режима.

Одновременно суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск потерпевшего, обязав каждого из осужденных выплатить ему по 150 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Установлено, что осенью 2014 года контрактники войсковой части 3426 Копыткин и Южанинов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «совершили разбойное нападение на пожилого мужчину, который постоянно проживал на территории бывшего пионерского лагеря, расположенного в деревне Гари Пермского края».

Используя отрезок металлической трубы и кухонный нож, пьяные солдаты «применили насилие к потерпевшему, после чего похитили принадлежащее ему имущество на общую сумму около 9,5 тысячи рублей».

Стражи порядка задержали подозреваемых. Им инкриминировали ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»).

В ходе предварительного следствия часть похищенного имущества была обнаружена и изъята, другую часть военнослужащие вернули потерпевшему добровольно.

Добавим, что войсковая часть N3426, в которой служат бойцы 559-го полка ВВ МВД, за последние годы неоднократно попадала в криминальную хронику, в том числе из-за «пьяных выходок отцов-командиров». В начале января 2009 года на скамье подсудимых оказался старшина этого подразделения Ильназ Хасанов.

Как следовало из материалов уголовного дела, 24 сентября 2008 года во время практических занятий на учебном стрельбище, пьяный старшина, «куражась, выстрелил в живот рядовому Игорю Степанову из автомата Калашникова». Патрон в автомате был холостым, но поскольку выстрел был произведен в упор, пластиковый колпачок, отскочив от патрона, пробил солдатский бушлат и стенку брюшины, после чего застрял у Степанова в желудке.

Командование войсковой части попыталось скрыть инцидент, сообщал ранее сайт «Права человека в России». Хасанов сразу покинул место происшествия со словами: «Ну, ты ведь меня не сдашь?»

А командир взвода, майор Торощин, бросил вслед уходящему: «Ты чего такого хлюпика выбрал?».

После этого офицер велел перевязать раненого и отправил его в палатку. Там Игорь пролежал около шести часов, не получая никакой медицинской помощи. Ему также рекомендовали сказать впоследствии врачам, что он просто «напоролся на ветку».

В медсанчасти фельдшеры «лечили» раненого промыванием раны, а также давали ему обезболивающие и снотворные препараты. Пациента также осмотрел замкомандира войсковой части Водяник. Он заявил, что ничего опасного нет, и завтра солдат должен вернуться в строй.

Спустя сутки состояние Игоря сильно ухудшилось: у него развился острый перитонит и правосторонняя пневмония (следствие долгого нахождения в палатке).

По дороге в госпиталь начальник медсанчасти майор Набережнев убедил Игоря выдать ранение за несчастный случай. Лишь после операции, отойдя от наркоза, Степанов рассказал правду. Информация о ЧП поступила в военную прокуратуру.

Почти месяц врачи боролись за жизнь солдата. «Еще бы часа два, и тебя было бы уже поздно везти к нам», — сказал Игорю один из них.

Долечивался раненый в окружном госпитале МВД в Кирове, где он провел еще три недели.

На следствии выяснилось, а на суде подтвердилось, что Хасанов прекрасно знал, какова пробивная сила холостого патрона. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Однако судья Николай Каун переквалифицировал обвинение на ст. 349 УК РФ («Неосторожное обращение с оружием и боеприпасами). В итоге Хасанова наказали ограничением по службе сроком на полтора года. Иными словами, ему грозило только понижение в должности или отсрочка в присвоении звания.

Кроме того, Хасанова обязали выплатить искалеченному солдату 50 тысяч рублей в счет погашения материального и морального ущерба, хотя Степанов оценил свой ущерб в 600 тысяч рублей.

В том же 2008 году, когда велось следствие по делу Хасанова, правозащитники добивались расследования в связи с гибелью призывника Александра Зуева. Согласно официальной версии, солдат повесился 18 июня в туалете на территории войсковой части 3426 в Кировском районе Перми, куда его прикомандировали.

По мнению матери Зуева, ее сына довели до самоубийства. Призывник регулярно подвергался издевательствам и избиениям в войсковой части 3723 в Нальчике. Получив отпуск, он обратился в военный следственный отдел по Пермскому гарнизону, после чего и был направлен в другую часть.

Родственники Зуева обратили внимание на ссадины и кровоподтеки на его теле. В итоге правозащитники стали настаивать на проведении повторной экспертизы.

Scroll To Top