В Чечне за сутки похищены писатель и два публициста | СейлМир - тут находится
Home / Происшествия / В Чечне за сутки похищены писатель и два публициста

В Чечне за сутки похищены писатель и два публициста

В Чеченской республике при странных обстоятельствах пропали несколько представителей интеллигенции. Сначала неизвестные похитили барда и члена Союза писателей Хусейна Бетельгериева, а потом исчезли после задержания силовиками публицист Ризван Ибрагимов и его коллега Абубакар Дидиев.

Ибрагимов и Дидиев были задержаны 1 апреля. Силовики забрали их из собственных домов, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на анонимный источник.

Родственникам публицистов известно, где они находятся. «Сказать, что это было похищением, я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется», — добавил собеседник.

Ризван Ибрагимов получил известность как автор альтернативных версий о происхождении чеченского этноса. Однако его концепция недавно подверглась критике со стороны чеченских чиновников.

По предположению источника «Кавказского узла», Ибрагимова и Дидиева «забрали за их публицистические работы, претендующие на исторические труды».

28 марта Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев были приглашены на встречу по проблемам этногенеза чеченцев, организованную представителями муфтията Чечни. Собрание проходило в Национальном музее Чечни, и в нем принимали участие помощник главы республики, кадий Грозного Магомед Хийтанаев, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, историки и краеведы.

На встрече обсуждались вопросы распространения «неакадемических текстов», в которых выдвигаются гипотезы о происхождении чеченского народа.

«Кадий Грозного призвал подходить к изучению истории взвешенно, изучая все источники», — рассказала заместитель директора Национального музея Чечни Тамара Эльбуздукаева. При этом он призвал некоторых публицистов «не смешить народ».

Тем не менее, по словам Эльбуздукаевой, встреча закончилась «на дружественной ноте».

По данным источника, неофициальным поводом для встречи послужила лекция Ибрагимова, прочитанная им в Иране, в международном университете Аль-Мустафа в феврале этого года (видео лекции опубликовано на сервисе Youtube).

В своем выступлении Ибрагимов заявил, что «истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известна правительствам Ватикана, Израиля и России», а чеченский народ Ибрагимов называет «народом Ноха» (Ноя).

В октябре 2014 года в эфире Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» был показан сюжет, авторы которого подвергли критике книгу Ибрагимова, в которой «содержится искаженное мнение о происхождении чеченцев».

Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, ознакомившись с трудами Ризвана Ибрагимова, пригласил писателя к себе для беседы. Во время беседы Дукуваха Абдурахманов предложил «не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы».

Ризван Ибрагимов не является профессиональным историком. «В его работах есть где-то и положительные моменты, есть вещи, которые следует тщательно проверять», — сказал директор института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской республики Супьян Магомадов.

Похищение барда Хусейна Бетельгериева

Исчезновение Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева стало вторым за сутки случаем пропажи представителей творческих профессий. 31 марта «двое неизвестных в черной форме» увезли на автомобиле певца и писателя Хусейна Бетельгериева. Последний раз его видели возле собственного дома в поселке Калинина в Грозном.

Родственники барда связывают его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг. Эта акция проходила в Грозном 23 марта и была посвящена годовщине принятия Конституции Чечни.

Как предположила «Новая газета», к похищению барда причастен чеченский спецназ.

Сотрудники управления СК РФ по Чеченской республике начали доследственную проверку в связи с появлением информации о похищении Бетельгериева. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Однако родственники писателя, которые и забили первыми тревогу, теперь отказываются выходить на связь с прессой. «На странице мужа в Facebook Карима Бетельгериева в грубой форме отказывается от любой предложенной помощи», — пишет «Новая газета», комментируя действия супруги пропавшего писателя. Возможно, семье стали поступать угрозы с требованием хранить молчание.

Напомним также, что в декабре 2015 года был похищен и убит преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев. Его тело было найдено в лесу на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Ранее Ежиев критически высказывался в соцсетях о чеченских чиновниках.

Всего за три последних месяца, по данным правозащитного центра «Мемориал», в Чечне были похищены 24 человека. Большинство из них впоследствии были найдены, но жаловаться никуда не стали. Судьба шести человек остается неизвестной.

Scroll To Top