Суд в Петербурге огорчил православных активистов | СейлМир - тут находится
Home / Наука / Суд в Петербурге огорчил православных активистов

Суд в Петербурге огорчил православных активистов

Смольнинский районный суд Петербурга отказался принять к рассмотрению иск православных активистов фонда «Священная лига Святого Георгия», которые оспаривали отказ властей города передать Исаакиевский собор РПЦ.

Иск «был подан в порядке административного искового производства, а необходимо было в порядке искового производства», пояснила РИА «Новости» представитель суда, которая также отметила, что активисты «могут подать иск в ином судебном порядке либо обжаловать это определение, если с ним не согласны».

Определение об отказе в принятии было направлено подателям искового заявления по почте.

Неделю назад православные активисты Санкт-Петербурга заявили, что собираются спустя полгода оспорить отказ городского правительства передать храм Церкви.

«Это будет гражданский иск, мы считаем действия городских властей нарушением прав третьих лиц — нас, верующих. Непосредственно мы будем оспаривать ответ и. о. губернатора Говорунова на соответствующее обращение Санкт-Петербургской епархии РПЦ, который позже подтвердил пресс-секретарь губернатора Полтавченко», — заявил тогда председатель фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия» Сергей Егоров.

Иск на решение правительства Петербурга был подан в Смольнинский районный суд города.

«Согласно федеральному закону 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», основания, которые указали в ответе власти Петербурга, для отказа в передаче имущества не предусмотрены. Мы понимаем, что это решение было принято под давлением либеральной общественности, поэтому мы решили обратиться в суд», — пояснил Егоров.

В связи с этой инициативой в Санкт-Петербургской епархии РПЦ заявили, что «позиция епархии по вопросу передачи Исаакиевского собора остается неизменной — собор должен быть возвращен Церкви». «Мы ведем конструктивный диалог со всеми заинтересованными силами», — сказали в епархии.

Представитель РПЦ отметил, что там «с пониманием относятся к инициативе православной общественности, так же как к инициативам других групп граждан, действующих в рамках закона. Епархия поддерживает гражданскую активность, направленную на защиту прав православных верующих».

Вместе с тем в епархии подчеркнули, что «перспективы судебного разбирательства в соответствии с поданным исковым заявлением граждан остаются на усмотрение суда».

Заявление активистов было встречено общественностью неоднозначно. Так, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге заявил, что действующий статус Исаакиевского собора является наиболее удачным для памятника.

«В ситуации с Исаакиевским собором найден компромисс. Там идут службы, большие службы, когда нужно, чтобы служил митрополит. И при этом Исаакиевский собор — это громадный памятник искусства, архитектуры, русской истории. Эти его аспекты должны присутствовать и быть доступны тому, кто приезжает. Его существующий статус — самый хороший, и больше ничего придумывать здесь не надо», — сказал Пиотровский.

Он выразил уверенность, что православные активисты, вновь поднявшие вопрос о необходимости передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, не являются представителями позиции Церкви.

«Есть церковная власть, а есть церковные активисты. Епархия тут ни при чем, она понимает, когда не нужно обострять ситуацию. И по поводу Исаакиевского собора у нас есть заявление, что церковь тут ни при чем, а активистов у нас много: все кругом объясняют, какие вещи можно выставлять в музеях, какие нельзя, что и кого оскорбляет. Нам надо спокойнее относиться к наличию различных точек зрения», — сказал директор Эрмитажа.

Пиотровский считает, что музеи и церковь сегодня ведут конструктивный диалог.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, комментируя иск православных активистов, заявил, что «есть чисто юридические основания», чтобы решение по этому заявлению не состоялось.
«Я думаю, что все это останется очередной инициативой людей, которые не хотят считаться с интересами, кто живет в городе, исповедуют другие религии или вообще их не исповедуют», — сказал Шишлов. При этом он, правда, затруднился уточнить, о каких именно основаниях идет речь.

«Я надеюсь, что эта история не будет иметь драматических последствий. Исаакиевский собор имеет особую историю, историю строительства и функционирования еще в имперские времена — она не дает оснований, чтобы считать его объектом, который должен быть передан в пользование Церкви», — добавил омбудсмен.

Между тем директор петербургского государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил, что православные паломники, прибывающие в Исаакий для молитвы, составляют около 1% от общего числа посетителей храма. За 2015 год в нем побывали около 36 тыс. верующих, число туристов за это же время составило 3,687 млн человек.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

Scroll To Top