СКР обвинил Польшу в затягивании следствия по делу о крушении самолета Качиньского | СейлМир - тут находится
Home / Бизнес / СКР обвинил Польшу в затягивании следствия по делу о крушении самолета Качиньского

СКР обвинил Польшу в затягивании следствия по делу о крушении самолета Качиньского

В ответ на критику Варшавы в адрес России в связи с ее отказом передать обломки лайнера Ту-154М, разбившегося в 2010 году под Смоленском, без чего в Польше якобы не могут «подвести итоги произошедшего», Следственный комитет РФ обвинил польскую сторону в затягивании следствия по делу об этой авиакатастрофе, в которой погибли 97 человек, включая тогдашнего президента этой страны Леха Качиньского.

«На настоящий момент остаются еще не выполненные польскими коллегами запросы российской стороны, что является одной из причин, по которым не может быть вынесено окончательное процессуальное решение по данному делу», — говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

Заявления «отдельных польских лиц о политизировании вопроса передачи обломков разбившегося самолета» Маркин назвал «абсолютно несостоятельными». «Никакой политики в этом нет и быть не может. Абсолютно стандартная мировая практика», — подчеркивается в пресс-релизе СК.

«В любой стране мира до тех пор, пока ведется следствие по делу, вещественные доказательства находятся в ведении уполномоченного по расследованию органа. Фрагменты разбившегося самолета являются вещественным доказательством по уголовному делу, поэтому вопрос об их передаче будет рассмотрен только после окончания расследования и принятия процессуального решения», — пояснил Маркин.

Напомним, 1 апреля польский министр иностранных дел Гжегож Схетына в эфире местного радио назвал «элементом политики» решение РФ не выдавать Польше обломки президентского лайнера и увидел в этом «отсутствие желания сотрудничать» в расследовании причин катастрофы. Россия же и ранее предупреждала, что отдаст обломки самолета после завершения следствия. При этом польским специалистам предоставили доступ к обломкам на основе запросов о правовой помощи.

Российские диспетчеры ни в чем не виноваты

Также в СК, уже повторно, ответили на предъявленное в конце марта польской прокуратурой обвинение двум российским авиадиспетчерам в том, что они якобы тоже виноваты в этом ЧП. «У российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации», — подчеркнул Маркин.

По его словам, «на данный момент можно сказать, что причиной крушения самолета стала совокупность факторов: непринятие экипажем — при отсутствии погодных условий для посадки на аэродроме — своевременного решения об уходе на запасной аэродром, снижение до высоты, значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг (100 метров) и отсутствие должной реакции при многократном срабатывании системы предупреждения приближения земли».

Впрочем, польские прокуроры признали, что главной причиной крушения стали все же действия экипажа воздушного судна. Между тем, 7 апреля в польских СМИ была обнародована стенограмма расшифровки новых фрагментов записей из кабины пилотов разбившегося президентского лайнера, сделанной польскими экспертами. Из них следует, что главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик до самого момента катастрофы находился в кабине Ту-154М и оказывал давление на пилотов: требовал идти до конца и садиться в сложных условиях, игнорируя требования членов экипажа занять свое место. Также выяснилось, что во время полета в кабине президентского борта кто-то пил пиво.

Трагедия произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все 97 человек, находившиеся на борту. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Несмотря на это, расследование причин крушения продолжалось как в Польше, так и в России. После катастрофы прокуратура Польши возбудила дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей чиновниками из канцелярии президента, премьера, МИДа, Минобороны, польского посольства в Москве. В ноябре 2014 года было объявлено, что польская прокуратура завершила расследование дела о крушении президентского самолета, закрыв дело «в связи с отсутствием признаков преступления». Однако затем дело реанимировали, чтобы повторно расшифровать переговоры пилотов с диспетчерами с помощью нового оборудования и программ.

Scroll To Top