Ройзман заступился за фильм «Страна ОЗ», запретить который Жириновский предлагал Минкульту | СейлМир - тут находится
Home / Культура / Ройзман заступился за фильм «Страна ОЗ», запретить который Жириновский предлагал Минкульту

Ройзман заступился за фильм «Страна ОЗ», запретить который Жириновский предлагал Минкульту

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман дал оценку критикуемому многими фильму Василия Сигарева «Страна ОЗ». Он не согласился с мнением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который ранее обратился с просьбой к Министерству культуры РФ запретить показ картины.

«Люди видят мир по-разному. Кому-то показалось, что в фильме много грязи. Я грязи не увидел. Думаю, что фильм о Родине и о любви. Я присутствовал на премьере фильма. После сеанса ко мне подошла девушка и спросила: «Как вы считаете, можно нас так показывать?» Я ответил: «Вы считаете, что жить так можно, а показывать нельзя?» — сказал Ройзман в интервью порталу E1.

«На мой взгляд, фильм очень точный. Возможно, некоторые сцены затянуты и перегружены. Но кто я такой, чтобы указывать мастеру. Что касается жалоб. Все люди свободны: не хочешь смотреть — не смотри», — сказал градоначальник.

Ранее режиссер Василий Сигарев в интервью порталу «Медуза» рассказал, что его фильм «Страна ОЗ» некоторые россияне призывают запретить. Среди тех, кто направил такие просьбы в администрацию президента, по словам режиссера, оказался и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«В Министерстве культуры нам как-то показали пятьсот доносов, которые пришли им на почту с требованием запретить «Страну ОЗ». Даже от Жириновского есть телеграмма. Причем все эти обращения на имя президента написаны, их просто из администрации в Минкульт пересылают», — поведал Сигарев.

«Нам дали немного почитать, люди пишут: «Мы так не живем, мы не такие, мы хорошие». А что им ответить на это можно? Значит, не про вас кино и все», — считает режиссер.

Как признался Сигарев, он первый раз в жизни получил столько писем, в которых речь шла о «Стране ОЗ». «Твое кино — говно» недавно прислали. Вообще много гадостей всяких», — сообщил создатель картины. Письма приходят на электронную почту, причем Сигарев, по его словам, удаляет послания не читая, как только видит заголовки, из которых все понятно. «Зачем все эти негативные вещи? Только ауру портить», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему современные зрители не хотят смотреть фильмы, которые показывают реальную жизнь, режиссер сказал: «Это же обычная история: чем хуже живет общество, тем неправдоподобнее кинематограф. Таков запрос общества, потому что люди действительно живут очень плохо. А весь этот артхаус, социальное, проблемное кино — на него есть запрос в благополучных странах. Нашим же нужны сказочки. Другой вопрос, что мы, создатели этих фильмов, — не лекарство, мы — боль. И никакое кино никогда не сможет стать лекарством».

Премьера фильма «Страна ОЗ» состоялась 10 июня 2015 года в рамках конкурсной программы 26-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». Тогда картина получила приз имени Григория Горина «За лучший сценарий», а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон». На широкие экраны в России вышла 3 декабря 2015 года. 13 января 2016 года фильм был показан в цензурированном варианте на канале ТНТ.

Scroll To Top