Панамская фирма Mossack Fonseca помогала соратникам Асада обходить западные санкции | СейлМир - тут находится
Home / Политика / Панамская фирма Mossack Fonseca помогала соратникам Асада обходить западные санкции

Панамская фирма Mossack Fonseca помогала соратникам Асада обходить западные санкции

Панамская фирма Mossack Fonseca помогала соратникам президента Сирии Башара Асада регистрировать офшорные фирмы, чтобы получать необходимые для войны деньги и бензин в обход международных санкций. В международном расследовании журналистов, раскрывающем сеть офшоров по всему миру, названы компании, которые позволяют сирийскому лидеру продолжать гражданскую войну, сохраняя в своих руках власть.

Это не единственный в «Панамских документах» эпизод с регистрацией офшоров для обхода санкций, но его последствия оказались наиболее вопиющими, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По мнению экспертов, большая часть поставок горючего в Сирию осуществляется через ОАЭ. Власти США считают фирму Maxima Middle East Trading «узловым пунктом сложного переплетения фирм в ОАЭ, Сирии, Швейцарии и Нидерландах, которые, согласно подозрениям, подделывали документы, по которым бензин и поставлялся в Сирию». По этой причине Соединенные Штаты еще в 2014 году ввели санкции против компании и ее директора.

В «Панамских документах» содержится более подробная информация об этой фирме. Компания Maxima Middle East Trading была зарегистрирована в 2012 году, регистратором была Mossack Fonseca. В 2013-м Mossfon помогала офшору с открытием счета в Syria International Islamic Bank, который находился под санкциями за оказание финансовой помощи сирийскому режиму.

Кроме того, в контрабанде бензина, по данным американских властей, участвовали компании Pangates International Corporation Ltd. и Abdulkarim-Group. Эти фирмы, находившиеся в санкционном списке, также сотрудничали с Mossack Fonseca.

Кузен Асада фигурирует в «Панамских документах»

Эксперты спецслужб предполагают, что одним из главных финансистов сирийского режима был богатейший предприниматель Сирии и двоюродный брат президента Асада Рами Махлуф. Его имя неоднократно встречается в «Панамских документах». США ввели санкции против Махлуфа еще в 2008 году, и к этому моменту «он уже минимум 10 лет был клиентом Mossack Fonseca». В частности, еще с 1998 года он значился в Mossfon как мажоритарный акционер фирмы Polter Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также был директором и акционером еще трех фирм — Cara-Corporation, Dorling International и Ramak Limited.

С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году Mossack Fonseca продолжила управлять фирмами, связанными с официальным Дамаском. В то же время отдел панамской компании по соблюдению правовых норм весной 2011 года обращался к партнерам и руководству фирмы-регистратора с запросом, стоит ли продолжать сотрудничество с Махлуфом, нарушая введенные с 2008 года санкции. Один из партнеров ответил на это, что не возражает против дальнейшей работы с кузеном Асада.

По данным издания, в «Панамских документах» фигурируют также три брата Махлуфа: Хафиз Махлуф, временно руководивший пыточной тюрьмой в Дамаске и предполагаемый инициатор применения химического оружия против города Гута в августе 2013 года; вице-шеф телекоммуникационной компании Syriatel Эхаб Махлуф, снабжавший режим деньгами; капитан сирийской армии и офицер спецслужб Эйад Махлуф, подозреваемый в убийствах мирных сирийских граждан. Все они оказались под санкциями Евросоюза в 2011 году и были при этом собственниками долей в компаниях, которыми Mossfon активно управлял до 2012 года.

В «Панамских документах» упоминается еще и Сулейман Маруф, имевший репутацию посредника Асада, а также инвестора сирийских пропагандистских телеканалов. По данным расследования, он был собственником долей по крайней мере в шести офшорных фирмах, которым принадлежала недвижимость в Великобритании. Судя по переписке, попавшей в распоряжение журналистов, Маруф приобретал предметы роскоши для жены Асада Альмы в элитном лондонском торговом центре Harrods.

Маруф также оказался под санкциями ЕС и десять месяцев спустя спецотдел Mossack Fonseca пришел к выводу, что сотрудничество с сирийцем несет в себе огромные риски. И все же соратник Асада остался клиентом компании. В 2014 году после оказанного МИД Великобритании давления Маруф был вычеркнут из черного списка ЕС «за отсутствием прочных доказательств», говорится в статье, которую перевела InoPressa.

Scroll To Top