Осторожность и неопределенность: в Вене открылось заседание ОПЕК | СейлМир - тут находится
Home / Экономика / Осторожность и неопределенность: в Вене открылось заседание ОПЕК

Осторожность и неопределенность: в Вене открылось заседание ОПЕК

В Вене в четверг проходит встреча участников Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на уровне министров, передает «Интерфакс».

С утра прошло заседание, открытое для прессы. Затем началась закрытая часть встречи. Итоговая пресс-конференция запланирована на 17:00 по Москве.

Перед началом встречи генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что плохой период на рынке нефти позади. «Рынок нефти улучшается, цена улучшается, я думаю, что плохие времена, плохой период закончился, теперь я жду лучшей цены», — цитирует аль-Бадри РИА «Новости».

Участники картеля, как заявил замминистра нефти Ирака Файад аль-Нима, возглавляющий делегацию страны на заседании ОПЕК, на заседании в Вене будут обсуждать новый потолок добычи нефти, одно из предложений — 32,4 миллиона баррелей в сутки.

Председательствующий на конференции министр нефти Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада подтвердил, что ОПЕК намерена продолжить диалог с производителями нефти, не входящими в организацию.

Ранее участники встречи говорили, что в ходе мероприятия не планируется возвращаться к вопросу о заморозке добычи нефти, но за день до начала совещания газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия, из-за позиции которой были в середине апреля провалены переговоры о заморозке нефти в Дохе, согласилась установить потолок добычи. Издание считает, что этим заявлением Эр-Рияд попытался улучшить отношения с другими членами картеля.

Накануне встречи министры стран ОПЕК были скупы на комментарии относительно возможных решений. В начале мая в ходе частной встречи в Вене представители ОПЕК обсуждали улучшение основных показателей спроса и предложения на рынке нефти. Два представителя государств, ранее поддерживавших «заморозку» нефтедобычи, подтвердили агентству, что в связи с изменениями на рынке идея с заморозкой добычи более неактуальна.

Дело в том, что в мае, несмотря на отсутствие решения о заморозке добычи, рынок начал возвращаться к балансу на фоне сокращения добычи в США, Канаде и Нигерии. Нефть подорожала почти вдвое после падения до минимума за 13 лет этой зимой.

В среду на этой неделе недавно назначенный министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что, по мнению Эр-Рияда, рынок нефти сейчас находится в удовлетворительном состоянии. По словам министра, Саудовская Аравия не стремится к шокам на нефтяном рынке, стремится к долговременной стабильности и предпочитает «мягкий подход» в энергетической политике, передает Reuters.

Инициативу по заморозке добычи активно поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Против категорически выступает Иран, который наращивает добычу после снятия санкций. До сих пор признанному лидеру ОПЕК — Саудовской Аравии — удавалось отстаивать свою позицию по сохранению доли рынка и вытеснению высокозатратных конкурентов.

На заседании в декабре 2015 года члены ОПЕК приняли решение поддерживать добычу нефти на текущем фактическом уровне — от 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки. Картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи в связи с неопределенностью вокруг Ирана.

На этой неделе цены на нефть в основном снижались, так как инвесторы опасаются увеличения квоты на добычу нефти странами — членами ОПЕК по итогам нынешней встречи в Вене.

В настоящее время страны ОПЕК производят около 32,5 млн баррелей нефти в сутки, превышая собственную квоту. По данным агентства Reuters, новый «потолок», если о нем удастся договориться, будет установлен на уровне существенно выше 30 млн баррелей, при этом окончательная цифра наверняка станет предметом долгих дебатов.

Scroll To Top