На водке «Путинка» партнер Ролдугина, «серого офшорного кардинала» и друга Путина, мог заработать около 200 млн рублей | СейлМир - тут находится
Home / Экономика / На водке «Путинка» партнер Ролдугина, «серого офшорного кардинала» и друга Путина, мог заработать около 200 млн рублей

На водке «Путинка» партнер Ролдугина, «серого офшорного кардинала» и друга Путина, мог заработать около 200 млн рублей

Компания «Реал-Инвест», владеющая товарным знаком «Путинка», связана не только со структурами миллиардеров Ротенбергов, относящихся к числу богатейших бизнесменов России и имеющих репутацию друзей президента Владимира Путина, но и с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, тоже близким другом Путина, который недавно стал фигурантом расследования о сети офшорных компаний с активами в миллиарды долларов.

Как подсчитало РБК, на водке «Путинка» фирма могла заработать не менее 200 миллионов рублей в 2015 году: по итогам периода с января по ноябрь прошлого года водочному бренду удалось не только удержать свою рыночную долю, но даже немного увеличить этот показатель — до 2,2%.

По словам собеседника РБК, в случае с таким брендом, как «Путинка», размер роялти за право на использование бренда может доходить до 8-10 рублей с бутылки. В 2015 году, по подсчетам РБК, было реализовано 19 миллионов литров «Путинки», благодаря чему «Реал-Инвест» мог заработать от 304 до 380 миллионов рублей. Однако если считать по нижней границе, то общая сумма выплат в 2015 году составила не меньше 190 миллионов рублей.

«Реал-Инвест» принадлежит, по данным СПАРК, кипрской компании Ermira Consultants Limited (66,7%) и ООО «Стик» (33,3%). Первой фирмой владеет Владислав Копылов, который вместе с Ролдугиным является соучредителем некоммерческого партнерства «Поддержка детского спорта».

Копылов в ноябре 2015 года утверждал, что не знает о существовании Ermira Consultants Limited, а также впервые слышит о своей доле в ней. До этого бизнесмен уже сотрудничал с Ролдугиным в нескольких коммерческих проектах. С ноября 2005 года партнерам в равных долях принадлежала компания «Прибой», а с ноября 2009 по ноябрь 2012 года они числились соучредителями компании «Волна». Через «Волну» и «Прибой» Копылов и Ролдугин, предположительно, контролировали деятельность Балтийской медиагруппы, отмечает РБК.

Стоит отметить, что оптовыми продажами «Путинки» и размещением заказов на производство этого бренда занимались компании, связанные с близким другом Аркадия Ротенберга, миллиардера Василия Анисимова, что выяснилось в 2014 году.

В ноябре 2015 года было объявлено, что дистрибуция «Путинки» передана компании «Статус-групп», ставшей в прошлом году крупнейшим торговцем водкой с рыночной долей 18%. Собственник «Статус-групп», зарегистрированной на офшорную компанию, не раскрывается, однако на рынке ее также связывают с Василием Анисимовым.

Также были найдены и другие подтверждения связи со структурами Ротенберга. Представитель миллиардера в 2014 году направил журналистов бывшему владельцу Ermira Consultants Limited Дмитрию Калантырскому, председателю правления и акционеру «СМП-Банка», подконтрольного братьям Ротенбергам. В годовом отчете «СМП-Банка» за 2013 год в списке сделок, одобренных советом директоров как сделки с заинтересованностью, упоминаются компании «Стик» и Ermira Consultants Limited. В числе других упомянутых в этом списке компаний — аффилированные с Ротенбергами футбольное и хоккейное «Динамо», «Русгаздобыча» и др.

Прежний владелец торговых марок «Путинка» — компания «ПромИмпэкс» — тоже была не чужда «СМП-Банку». Согласно базе СПАРК, с 2003 по 2009 год генеральным директором этой компании была Елена Рузяк. Рузяк — миноритарный акционер «СМП-Банка», также она входит в ревизионную комиссию «Мособланка», проходящего санацию под контролем банка Ротенбергов.

Scroll To Top