На Чукотке похититель продуктов оставил в магазине надпись: «Извени голод, нещита» | СейлМир - тут находится
Home / Происшествия / На Чукотке похититель продуктов оставил в магазине надпись: «Извени голод, нещита»

На Чукотке похититель продуктов оставил в магазине надпись: «Извени голод, нещита»

Полицейские Чукотского автономного округа раскрыли курьезную кражу продуктов из магазина, которую совершил «совестливый» мужчина. Злоумышленник прямо на месте преступления оставил надпись, объясняющую мотивы его поступка. Тягу к чужим съестным припасам подозреваемый объяснил голодом и нищетой.

Уголовное наказание грозит 24-летнему нигде не работающему мужчине. После задержания он сознался в краже, сообщает официальный сайт УМВД по Чукотскому АО.

Установлено, что 1 июня мужчина сорвал навесные замки магазина в Анадыри, а затем «проник в контейнер и вынес оттуда часть продуктов питания, оставив при этом надпись с извинениями на рассыпанной соли».

«Извени голод, нещита», — написал вор в складском помещении (орфография сохранена).

В полиции отметили, что во время осмотра места происшествия следственно-оперативная группа обнаружила похищенное в заброшенном здании, которое находилось примерно в 100 метрах от ограбленного складского помещения. Там же оперативники устроили засаду.

В четверг около 4:00 «вежливый» грабитель вернулся за краденым и был схвачен.

«Подозреваемый вину признал полностью. В настоящий момент проводится проверка, назначены экспертизы, устанавливается сумма ущерба», — заключили в УМВД.

Суд Италии «простил» голодному украинцу его воровство

В Европе чувство голода, которое испытывает преступник, может быть серьезным обстоятельством, смягчающим его вину. Так, месяц назад Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества продуктов, совершенная на пустой желудок, не будет считаться преступлением.

Решение Фемиды касалось уголовного дела, возбужденного в отношении преступника с русскоязычным именем. Установлено, что выходец с Украины Роман Остряков, являясь бомжом, украл из супермаркета сыр и сосиски стоимостью 4 евро и 7 евроцентов.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2011 году один из покупателей супермаркета в Генуе заметил, как бездомный Роман Остряков положил в карман два куска сыра и пачку сосисок. Проходя мимо кассы, злоумышленник оплатил только покупку хлебных палочек, сообщала BBC.

Посетитель магазина сообщил о своих наблюдениях охране, после чего Остряков был задержан.

А в 2015 году Романа за воровство приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 100 евро. Этот приговор и был обжалован как слишком суровый. Защита утверждала, что суд не учел то, что Остряков фактически совершил попытку кражи, поскольку не успел покинуть территорию магазина.

Итальянская пресса, комментируя решение Верховного суда, писала, что судьи поставили право на жизнь выше неприкосновенности частной собственности. Также приводилась статистика, согласно которой ежедневно в стране регистрируется 615 новых бедных.

Отметим, что в других странах за кражи продуктов с пустяковой суммой ущерба предполагаются куда более серьезные наказания. Так, в апреле сообщалось об афроамериканце из Луизианы в США, которому грозил пожизненный срок за кражу батончиков Snickers стоимостью 31 доллар.

А в России к уголовной ответственности привлекли сироту из Астраханской области Виктора Глобова, который от голода похитил в сельпо две упаковки салата. Ущерб был оценен в 542 рубля, но фактически его не было, так как съесть добычу молодой человек не успел и салат вернулся на полку в магазине. Однако за кражу Глобову грозил 7-летний срок лишения свободы.

Scroll To Top