Крупнейшие театры Германии, Австрии и Швейцарии потребовали отмены увольнения директора НГАТОиБ Мездрича | СейлМир - тут находится
Home / Культура / Крупнейшие театры Германии, Австрии и Швейцарии потребовали отмены увольнения директора НГАТОиБ Мездрича

Крупнейшие театры Германии, Австрии и Швейцарии потребовали отмены увольнения директора НГАТОиБ Мездрича

Оперная конференция Германии, объединяющая крупнейшие оперные театры немецкоязычных стран, направила министру культуры РФ Владимиру Мединскому открытое письмо с требованием отменить решение об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

«Мы с возмущением узнали об увольнении Министерством культуры РФ Бориса Мездрича с поста интенданта Новосибирского оперного театра. Это стало реакцией на постановку «Тангейзера», которая якобы оскорбляет религиозные чувства. С точки зрения Оперной конференции Германии этот шаг является неприемлемым вмешательством политики в область свободы мнений в искусстве. Основополагающий консенсус любого демократического общества включает в себя необходимость предоставления искусству свободного пространства, в котором возможна творческая работа без угрозы санкций. В этом смысле задачей государства является не регламентация искусства, а напротив его поощрение и, при необходимости, защита. В связи с этим Оперная конференция Германии призывает ответственных лиц отменить это решение», — говорится в письме, перевод которого опубликовала в своем Facebook журналист Ольга Федянина.

Под письмом стоят подписи Дитмара Шварца, интенданта Дойче Опера в Берлине, а также Бернда Лёбе, интенданта Оперного театра Франкфурта-на-Майне, председателя Оперной конференции Германии.

В Оперную конференцию входят Штаатсопера, Гамбург; Штаатсопера, Берлин; Дойче Опера, Берлин; Комише Опер, Берлин; Дойче опер ам Рейн; Оперный театр, Кельн; Оперный театр, Франкфурт-на-Майне; Оперный театр, Штуттгарт; Баварская национальная опера, Мюнхен; Государственная капелла, Дрезден; Оперный театр, Лейпциг; Штаатсопера, Вена; Оперный театр, Цюрих. А также ассоциированные члены: Королевская опера Ковент-Гарден, Лондон; Парижская опера; Театр «Ла Скала» Милан.

Оригинал письма опубликован на сайте Deutsche Musikinformationszentrum.

Напомним, Борис Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) 29 марта по решению Министерства культуры РФ после скандала, связанного с негативной реакцией Русской православной церкви и активистов на постановку оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения, но отозвала свои жалобы.

После увольнения Мездрича его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава Новосибирской оперы принял решение снять «Тангейзера» с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Кехман предложил переименовать НГАТОиБ в «Большой театр Сибири», что вызвало резко негативную реакцию руководства ГАБТ, а также призвал уйти в отставку главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову.

Кроме того, после скандала с «Тангейзером» администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сменить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По данным на 3 апреля, под ней подписались более 1,8 тыс. человек.

Scroll To Top