Иранский аятолла обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа | СейлМир - тут находится
Home / Наука / Иранский аятолла обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа

Иранский аятолла обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа

Иран обвинил Саудовскую Аравию в политизации обрядов, связанных с хаджем.

«Тегеран решил не участвовать в паломничестве этого года, поскольку саудовцы хотят унизить иранцев. Саудовцы пытаются отомстить за свои поражения в Йемене, Сирии и Ираке», — приводит агентство IRNA заявление одного из самых влиятельных религиозных деятелей Исламской Республики Иран (ИРИ) великого аятоллы Насера Макарема Ширази, которое он сделал в среду в священном городе шиитов Куме.

По словам Ширази, управление духовными святынями ислама надо передать в ведение улемов мусульманских стран, сообщает ТАСС.

На днях министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанати объявил, что иранские паломники не смогут в этом году совершить хадж по вине Саудовской Аравии. «К сожалению, позиция, которую заняли власти Саудовской Аравии на двух последних раундах переговоров с Ираном, делает невозможным для иранских паломников совершить в этом году хадж», — заявил он в интервью IRNA.

По словам министра, было условлено, что Саудовская Аравия к 29 мая даст ответы «на чувствительные для нас вопросы», однако эти ответы получены не были, что делает хадж (для иранцев) невозможным.

«Мы придаем особое значение вопросам обеспечения безопасности наших паломников. В течение четырех месяцев продолжались переговоры с Саудовской Аравией, но соглашение по организации хаджа так и не было достигнуто», — подчеркнул Джанати, напомнив о многочисленных жертвах среди иранских пилигримов во время совершения хаджа в прошлом году. Кроме того министр отметил, что иранцы во время поездки в Саудовскую Аравию лишены консульской поддержки, нередки случаи их задержания правоохранительными органами по надуманным причинам.

По данным главы Организации хаджа и паломничества Исламской Республики Саида Охади, Саудовская Аравия добавила 11 пунктов к прошлогоднему меморандуму о взаимопонимании между королевством и ИРИ, которые ранее никогда не фигурировали в двусторонних соглашениях. «Эр-Рияд отказался принять условия, гарантирующие безопасность и достоинство иранских паломников», — отметил Охади. Для иранцев были предусмотрены новые ограничения, которые сделали невозможным их участие в хадже.

Саудовцы, сказал он, были решительно настроены на то, чтобы не принимать иранских паломников, и лишь затягивали переговоры. В частности, они запретили проведение некоторых церемоний и молитвенных собраний, выражали неуважение к версии Корана, изданной в Иране, настаивали, чтобы иранские паломники носили электронные браслеты саудовского образца. Саудовская сторона не соглашалась, чтобы флаг ИРИ был поднят над домами, где останавливаются иранские паломники, и над некоторыми оживленными проходами, которыми они пользуются.

«Были введены ограничения на количество пунктов медицинской помощи, которые иранцы могли бы развернуть в Саудовской Аравии во время хаджа, а также на использование ими различных лекарств», — уточнил Охади.

В ходе прошлогоднего паломничества в результате давки в долине Мина погибли около 800 паломников, в том числе 464 иранца.

Scroll To Top