Губернатор Джакарты обещал во время Рамадана пресекать рейды незаконной «полиции нравов» на злачные места | СейлМир - тут находится
Home / Наука / Губернатор Джакарты обещал во время Рамадана пресекать рейды незаконной «полиции нравов» на злачные места

Губернатор Джакарты обещал во время Рамадана пресекать рейды незаконной «полиции нравов» на злачные места

Губернатор Джакарты Басуки Чахая Пурнама заявил в четверг, что представители так называемой «религиозной полиции» — самопровозглашенных общественных организаций, члены которых в период Рамадана совершают незаконные рейды на рестораны, бары и ночные клубы, — будут подвергнуты аресту. «Полиция нравов» взяла на себя миссию следить за тем, чтобы в священный для мусульман месяц поста подобные заведения соблюдали требования религии.

Глава администрации индонезийской столицы заверил общественность, что столичным правоохранителям даны соответствующие указания, и они будут препятствовать налетам на рестораны и арестовывать нападающих в случае сопротивления, сообщает портал Asian Correspondent.com.

В Индонезии за последнее время появился ряд общественных организаций, самовольно взявших на себя полномочия следить за моральным обликом населения. Особое их внимание привлекают заведения, которые, по мнению представителей этих организаций, являются нечестивыми или неуважительно относятся к требованиям Рамадана. К подобным группам относятся Исламский фронт обороны (FPI) в Джакарте и «Вилаятул Хисбах» в провинции Ачех. Они регулярно организуют рейды на такие «злачные» места, как бары, гостиницы. Нападают они иногда и просто на «неправильно» одетых людей.

В июне 2015 года члены FPI обещали более не проводить никаких рейдов, зато обратились к властям с призывом во время Рамадана соответствующим образом «выполнять свою работу».

С заявлением представители FPI выступили после своего налета на казино и публичные дома в центральной части острова Ява. Происходило это во время Рамадана 2013 года. В результате незаконного рейда погиб человек. Двое членов FPI были арестованы и приговорены к четырем месяцам тюрьмы за инцидент.

Один из лидеров FPI Зайнал Абидин Петир, комментируя инцидент, по сути, взвалил вину за случившееся на власти. Он заявил, что рейд был предпринят потому, что полиция перестала обращать внимание на притоны, где играют в азартные игры и занимаются проституцией.

Между тем гарантии, данные губернатором Джакарты, наблюдатели встретили не без скепсиса, учитывая положение самого главы столичной администрации в стране, где преобладает мусульманское большинство и достаточно много сторонников жесткой линии в отношении поддержания нравственных начал ислама. Губернатор же стал первым христианином, избранным на высокий административный пост, который, по мнению оппозиционеров, по праву должен принадлежать мусульманину.

Scroll To Top