Группа «Онэксим» Михаила Прохорова готовится продать свою долю в «Уралкалии» | СейлМир - тут находится
Home / Экономика / Группа «Онэксим» Михаила Прохорова готовится продать свою долю в «Уралкалии»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова готовится продать свою долю в «Уралкалии»

Компания «Уралкалий» планирует выкупить пакет своих акций, принадлежащий группе компаний «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров.

Покупателем доли Прохорова в «Уралкалии», по данным Bloomberg, может стать и другой владелец — «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Таким образом, «Уралхим» вскоре может оказаться крупнейшим владельцем «Уралкалия», после самой компании, отмечает газета.

За последние два года «Уралхим» полностью консолидировал в своих руках операционный и финансовый контроль над «Уралкалием», пояснили опрошенные изданием эксперты. «Онэксим» покупал долю в «Уралкалии» как полноправный партнер, а затем лишился возможности как-либо влиять на компанию и ее стратегию. В такой ситуации структурам Михаила Прохорова «некомфортно».

Сделку оценивают в 4 млрд долларов. Примерно за столько, как полагают аналитики, «Онэксим» покупал долю в «Уралкалии» в 2013 году («Уралхим» за аналогичный пакет заплатил 3,8 млрд долларов). Однако с тех пор «Уралкалий» подешевел более чем в два раза.

Если продажа будет идти по рыночной цене, убыток «Онэксима» составит около 2,91 млрд долларов.

«Онэксим» может продать акции по программе обратного выкупа, которую «Уралкалий» начал 18 мая.

По данным «Интерфакса», еще год назад источники агентства в банковских кругах сообщали , что «Уралхим» хочет привлечь в госбанках кредит на 1,5 млрд долларов для выкупа доли партнера в калийной компании. Но тогда соглашение не было достигнуто, «Онэксим» предложений о продаже своей доли в «Уралкалии» не получал, говорил источник, близкий к группе Михаила Прохорова.

Сейчас неназываемый источник «Интерфакса» говорит, что подробности сделки могут появиться ближе к концу месяца. По его словам, обсуждается выкуп доли «Онэксима» «Уралхимом» или близкими ему структурами.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли сама компания выкуп доли «Онэксима», он сказал: «Слухи не комментируем. Компания проводит buyback до 4% уставного капитала. Другие действия требуют новых корпоративных одобрений, пока таковых нет».

«Онэксим» Михаил Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина выкупили 48,75% акций «Уралкалия» у структур Сулеймана Керимова и его партнеров в декабре 2013 года — после «калийной войны» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Группа «Онэксим» получила контроль над 27,1% акций производителя удобрений. Уралхим» получил право распоряжаться 19,99% уставного капитала «Уралкалия». Позднее часть пакета «Онэксим» продал «Уралкалию», сократив свою долю до 20%.

В настоящее время 20% акций «Уралкалия» принадлежат группе «Онэксим», еще 19,99% — «Уралхиму», 38,44% — доля казначейских акций и 8,96% акций находятся в свободном обращении (free-float).

Scroll To Top