Арбитраж взыскал с «Мечела» 50 млрд рублей по иску ВТБ | СейлМир - тут находится
Home / Экономика / Арбитраж взыскал с «Мечела» 50 млрд рублей по иску ВТБ

Арбитраж взыскал с «Мечела» 50 млрд рублей по иску ВТБ

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск ВТБ о взыскании с металлургической компании «Мечел» 50,2 млрд рублей в счет погашения долга по кредитному договору. Одновременно суд отклонил встречный иск «Мечела», в котором компания просила признать недействительными положения договора, предусматривающие досрочное истребование кредита.

Решение арбитража пока не вступило в законную силу, в течение месяца «Мечел» может подать апелляцию, сообщают Вести.ру.

Между тем, 8 апреля «Мечел» начал выплачивать просроченные проценты по кредиту ВТБ. «Клиент приступил к погашению просроченных процентов, но пока всю сумму не оплатил», — пояснил банк. Долг «Мечела» перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро.

На 13 января общая задолженность «Мечела» составляла 6,44 млрд, из них около 70% приходилось на «Газпромбанк», «Сбербанк» и ВТБ.

Глава ВТБ Андрей Костин назвал погашение «Мечелом» просроченной задолженности позитивным фактором: «Одним из ключевых моментов по «Мечелу» является погашение «просрочки». Это я называю позитивным решением. «Мечел» готов в контексте урегулирования проблемы погасить задолженность и больше ее не допускать».

«Если будет договоренность, она будет предусматривать не реструктуризацию, а отсрочку. Но погашение просроченной задолженности и необходимость погашать проценты — это безусловное условие, которое находится в основе всех договоренностей», — заявил Костин.

Сам «Мечел» готовит план реструктуризации долгов перед банками, в мае он будет обнародован, после этого может быть рассмотрена заявка на господдержку разработки Эльгинского месторождения.

Месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире для производства кокса. В 2013 году ВЭБ одобрил «Мечелу» проектное финансирование для этого проекта на 2,5 млрд под залог 49% «Эльгаугля», в 2014 годц компания получила бридж-кредит на 150 млн и вложила в разработку месторождения. Стоимость проекта — свыше 4 млрд долларов.

Scroll To Top