Amnesty International обвинила представителей «Новороссии» в расстреле военнопленных | СейлМир - тут находится
Home / Политика / Amnesty International обвинила представителей «Новороссии» в расстреле военнопленных

Amnesty International обвинила представителей «Новороссии» в расстреле военнопленных

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что нашла новые свидетельства расстрелов украинских военнопленных вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Это является нарушением международного права и требует судебного разбирательства, отметили в организации, передает «Русская служба BBC».

«В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым», — говорится в заявлении организации.

Правозащитники утверждают, что в их распоряжении есть видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого. Он участвовал в боевых действиях в районе донецкого аэропорта, а затем попал в плен и был «расстрелян в упор одним из сторонников ДНР», утверждают правозащитники, ссылаясь на очевидцев. Тело Брановицкого было передано родственникам, его похоронили в Киеве 3 апреля.

В начале этой недели один из командиров ДНР Арсений Павлов, более известный по прозвищу «Моторола», признался в беседе с газетой KyivPost, что он сам «застрелил» 15 пленных украинских военных. Как утверждается, в их числе был и Брановицкий, отмечает Amnesty International.

«Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста, вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, — все это говорит о необходимости международного расследования сообщений о нарушениях прав в этом конфликте», — считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В Amnesty International изучили видео с пленными и фотографии тел как минимум трех других украинских военных в донецком морге. На телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове. Военные были взяты в плен в «дебальцевском котле» в период между 12 и 18 февраля.

В Amnesty International подчеркивают, что лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики» должны обязать своих бойцов соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Это уже не первое подобное заявление правозащитников. Полгода назад Amnesty International уже заявляла о преднамеренных убийствах и внесудебных казнях на Донбассе. Правда, тогда организация винила в подобных правонарушениях обе стороны конфликта — как представителей самопровозглашенных республик, так и украинских силовиков.

Также правозащитники требовали «положить конец бесчинствам» украинского депутата-националиста, бывшего кандидата в президенты Украины Олега Ляшко, обвиняя его в похищениях и жестоком обращении с людьми на восточной Украине.

Между тем, судя по поступающим сообщениям, спустя почти год после начала конфликта на Донбассе обе стороны — и Киев, и представители ДНР и ЛНР — пытаются навести порядок в своих воинских частях.

Накануне газета РБК сообщала, что в начале апреля власти ДНР и ЛНР завершили переговоры с последними самостоятельными полевыми командирами. Все, кто не влился в вооруженные силы республик и не сдал оружие, объявлены вне закона.

В свою очередь на Украине власти предъявили ультимативное требование разоружиться и войти в состав государственных силовых структур членам боевого крыла «Правого сектора» и другим формированиям. В «Правом секторе» ультиматум сначала отвергли, но затем согласились. Лидер националистов Дмитрий Ярош был назначен советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины и заявил, что добровольческий корпус его организации «готов подчиняться армейскому руководству».

Scroll To Top